domingo, 10 de mayo de 2009

HACEMOS QUESO

Invitamos al colegio a Mª Jesús de la quesería "Monterrobledo" de Aracena, para que nos enseñara a hacer queso a partir de leche de cabra.
Mª Jesús nos enseñó muchas cosas: Calentamos la leche a 30º para después añadirle el cuajo. En un ratito se cortó la leche y se separó el suero del requesón. Nos explicó que el cuajo puede ser vegetal (sacado de un cardo) y animal (sacado de la panza de un borrego alimentado solo con la leche de su madre) Aprendimos que el suero es muy nocivo para la naturaleza por lo que no hay que vertirlo en plantas ni desagües, sin embargo en pequeñas proporciones y diluido en agua puede ser un eficaz insecticida para las macetas.
Una vez vertido el suero en una cántara, repartimos el requesón y cada niño fue apretando con las manos para seguir eliminando más líquido. Lo metimos en un recipiente y le añadimos la sal.
Los niños y niñas pudieron llevarse su queso a casa junto a unas fáciles instrucciones para curarlo.
BubbleShare: Share photos - Easy Photo Sharing